Сбережения – детали и тонкости

Надеюсь, вы уже начали применять в жизни советы из моей статьи про сбережения. Теперь пришло время поговорить о деталях и тонкостях процесса сбережений, на которые имеет смысл обращать внимание, когда процесс уже пошел.

Прежде всего, чисто технические советы. Если вы получаете зарплату на банковскую карту, узнайте, есть ли у вашего банка интернет-клиент. У Альфа-банка это “Альфа-клик”, у ВТБ24 – “Телебанк” и так далее. Также уточните, есть ли возможность открыть в этом банке счет-копилку, на котором можно держать свои сбережения. Депозит здесь не подойдет, потому что, как правило, с него деньги можно снимать только в отделении банка и с потерей процентов, для краткосрочных сбережений (на ближайший год) это не подойдет.

Приведу пример такого счета-копилки у двух банков, с которыми работал я. У Альфы такой счет называется “Мой сейф”, открывается через интернет-банк, ежемесячно начисляет небольшие проценты на минимальный остаток по счету. У ВТБ24 это просто счет “Телебанк”, который открывается при подключении данной услуги, проценты на остаток не начисляются. Главное условие – возможность отложить деньги на отдельном счете – у обоих банков выполнено. Теперь просто настраиваете автоматический ежемесячный перевод заранее определенной суммы денег с зарплатной карты на счет-копилку – и ваша система сбережений готова. Никаких трудозатрат с вашей стороны, роботы сами каждый месяц откладывают за вас определенную сумму денег. Если пришло время их тратить – через интернет-банк осуществляете перевод на свой карточный счет и идете делать свое грязное дело.

Причем, на этом счете-копилке могут лежать все ваши краткосрочные сбережения: на страховку, на техобслуживание машин, на абонемент в фитнесс. Просто ведите отдельно табличку в экселе, где общая сумма средств на счете-копилке разбита по категориям сбережений. Переводите каждый месяц на сберегательный счет 1/12 ваших курпных предстоящих расходов на ближайший год и делайте отметку в экселе, чтобы не запутаться.

Плюс системы в том, что большие краткосрочные расходы, скорее всего, равномерно распределены по месяцам внутри года. За фитнес мы платим в мае, техобслуживание автомобиля будет в октябре, подарки всей родне и друзьям на новый год – в декабре. Если вы начали откладывать с января, в мае у вас не будет достаточно денег на фитнес – у вас будет всего 5/12 нужной суммы. Не проблема – берем деньги из других категорий, но не забываем, что в остальные месяцы мы все-равно должны откладывать деньги на фитнес, чтобы погасить своего рода кредит, который вы брали сами у себя. Звучит сложно? Зато сильно упрощает вашу жизнь.

Кстати, про категории. Очень рекомендую завести категорию “Мои ошибки” и откладывать в нее 3-5% месячного дохода, чтобы в случае непредвиденных расходов, вроде внезапного ремонта или срочной покупки у вас была небольшая подушка безопасности. Очень выручает. Если к концу года на ней что-то осталось, переводите в сбережения, либо вообще не трогайте – тогда в следующем году нужно будет меньше откладывать на свои ошибки.

Само собой, для подобной системы вовсе не обязательно пользоваться банками. Точно такую же систему можно организовать и вне банка, воспользовавшись обычными конвертами. Но лично я предпочитаю банки, потому что тогда не нужно связываться с наличкой, да и есть возможность получить хоть и небольшой, но дополнительный доход.

P.S. Если по результатам прочтения статьи появилось желанее подробнее посмотреть как можно построить систему сбережений, пишите в комментариях, сделаю детальный материал с цифрами, примерами и образцом таблички в экселе.

This entry was posted in Личные финансы, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a comment