Учет расходов на iPhone: CashTrails против Money IQ

Как я уже писал, проще всего заставить себя следить за своими расходами, если пользовать соответствующей программой на своем мобильном телефоне. Телефон всегда с вами – никаких проблем достать его вместе с кошельком и быстро занести потраченную сумму в ту или иную категорию расхода.

Сегодня я хочу немного подробнее поговорить о двух программах для учета ваших расходов на телефоне, а конкретно, на iPhone, поскольку сам им пользуюсь. Итак, встречаем конкурсантов: CashTrails и Money IQ. Оба стоят 5 долларов, оба доступны в урезанной версии, которую можно (и обязательно нужно) “погонять” перед покупкой не такого уж и дешевого в масштабе App store приложения.

 

 

 

 

 

 

 

Оба приложения позволяют делать главное: учитывать ваши расходы в детализации по определенным категориям. Что немаловажно, категории можно называть так, как вам удобно, не ограничиваясь избыточным списком, изначально заложенным в программе. Оба приложения позволяют строить отчеты по вашим расходам прямо на экране телефона, причем с гибкими параметрами: срок, определенные категории расходов, определенная валюта и т.д.

Также оба приложения могут выгрузить данные в формате .csv для загрузки в Excel. Очень полезная функция для тех, кто любит “покрутить” цифры – сравнить с прошлым месяцем, посчитать средние за прошедший год (очень полезно для подготовки бюджета на следующий период), нарисовать красивые графики и т.д.

В обеих программах есть поддержка регулярных операций – например, у меня каждый месяц в определенное время идет перечисление средств на сберегательные счета. По желанию, и CashTrails и Money IQ могут отражать эту операцию без моего участия.

Плюс, что немаловажно, обе программы позволяют ставить пароль на запуск – если вы не хотите, чтобы к данным о вашем благосостоянии имели доступ недоброжелатели или просто любопытствующие коллеги (а может быть даже жена/подруга) – эта функция очень пригодится.

Ну что же, весь базовый функционал у обеих программ есть. Время обсудить различия.

В плане интерфейса CashTrails лаконичнее, проще и быстрее. Красивый и комплексный интерфейс Money IQ поначалу оглушает потоком информации и немного расстраивает скоростью работы (сужу по своему iPhone 4). Если для вас важна скорость (поверьте, очень бесит, когда на отражение расхода уходит больше 10 секунд) и лаконичность – выбирайте CashTrails. Если информативность и красота – Money IQ.

 

 

 

 

 

 

 

По удобству интерфейса обе программы примерно одинаковы. Однако, здесь Money IQ  вырывается вперед, учитывая объем информации и действий, доступных прямо на основном экране программы – удобство интерфейса при такой информативности это достижение. В CashTrails чтобы увидеть свои расходы за период и остатки по счетам требуется совершать лишние телодвижения.

 

 

 

 

 

 

 

Ну и, наконец, главное отличие Money IQ от CashTrails – возможность ведения бюджета. Устанавливаете лимиты расходов по каждой категории и вуаля – перед вами наглядная картинка того, попали вы в бюджет или нет. Категории, по которым бюджет превышен выделяют цветом, есть информация об общей сумме средств, которую вы можете себе позволить потратить за период – одним словом, аплодисменты. Все красиво и наглядно. Единственный минус: нельзя менять порядок категорий в бюджете после его создания – но это дело техники. Здесь Money IQ уверенно вырывается вперед.

Итак, в сухом остатке: если вам нужна простая программа для учета расходов – выбирайте CashTrails. Если хотите чего-то более продвинутого и при этом ведете свой бюджет – однозначно, берите Money IQ. Да, ее тормоза иногда могут вызывать негативные эмоции, но за это вы получаете миллион настроек и феноменальную информативность. Достаточно сказать, что после перехода на Money IQ я почти отказался от обработки данных о своих расходах в Excel – программа почти все делает сама, в телефоне.

Решать в конечном итоге вам. Если после моего обзора вам понравилась та или иная программа, скачайте ее Light версию и посмотрите, все ли вас устраивает перед покупкой. В качестве бесплатного бонуса – возможность протестировать, сможете ли вы в принципе записывать все свои расходы даже при наличии для этого всех возможностей.

This entry was posted in Личные финансы. Bookmark the permalink.

Leave a comment